Пролежни

Пролежни

Пролежни возникают у людей с ограниченной подвижностью (лежачих больных) в результате длительного контакта тела с твердой поверхностью. Особенно высок риск их появления, если у пациента сахарный диабет, ожирение или истощение.

Пролежни представляют собой зоны омертвевших тканей, в которых нарушено кровообращение. Вероятность их образования напрямую зависит от тяжести заболевания и качества ухода.

В некоторых случаях избежать проблемы практически невозможно. Для ее профилактики и лечения приходится использовать целый ряд специальных средств — матрасы, пеленки, круги, противовоспалительные и антибактериальные мази и кремы.

Почему появляются пролежни?

Можно выделить два фактора, способствующих образованию пролежней:

  • нарушение местного кровообращения;;
  • сбои в нервном управлении обменными процессами, протекающими в тканях.
Именно они обуславливают омертвление отдельных участков кожи. Так, из-за постоянного сдавливания сосудов к коже поступает меньшее количество важных элементов, кислорода. Ткани не могут полноценно питаться и отмирают. Наблюдается некроз.

К нему присоединяется расстройство нервной трофики — второй фактор. В норме нервная система человека регулирует метаболизм в тканях и органах. Но у лежачих больных проводящие пути спинного/головного мозга (те, из-за которых утрачена способность нормально передвигаться) функционируют неправильно.

Обостряют проблему:

  • некачественный уход за пациентом;
  • сильная влажность кожных покровов, усугубляемая недержанием кала/мочи;
  • частое трение;
  • неполноценное питание, дефицит жидкости (обезвоживание);
  • избыток или недостаток массы тела;
  • курение;
  • мышечная атрофия;
  • мышечные спазмы;
  • пожилой возраст.
Из заболеваний, сопутствующих пролежням, врачи выделяют: диабет, атеросклероз, алкоголизм, патологии сердечно-сосудистой системы. Все они связаны с нарушенным кровообращением и несовершенством нервной регуляции.

Где чаще всего образуются

Если больной большую часть времени проводит лежа на спине, некроз поражает ткани в зоне крестца. Также могут наблюдаться пролежни вдоль позвоночного столба, возле пяток, на затылке и лопатках.
  
Если человек вынужден лежать на боку, воспаленные очаги формируются около ушей, колен, висков, бедренной кости, голеностопа. Находясь на животе, пациент рискует получить пролежни на коленях и в районе бедер.

Классификация

Внешний вид пролежня зависит от стадии патологического состояния.

I стадия


Кожа краснеет и немного отекает, ее цвет может становиться темно-бордовым или синеватым. Заметных ран на ее поверхности нет — только крошечные трещины, которые практически не видны. При ощупывании человек чувствует слабую боль.

II стадия


Покрасневший участок сменяется неглубокой раной с воспаленными краями. При обследовании врач диагностирует повреждение эпидермиса и дермы. Пролежень напоминает язву и сильно болит.

III стадия


Рана углубляется, все слои кожи вовлечены в патологический процесс. Воспаление доходит до подкожно-жировой клетчатки. На дне пролежня визуализируются некротические ткани желтого цвета.

IV стадия


Глубина повреждения очень большая — в нем можно разглядеть сухожилия, суставы, мышцы.

К чему приводит неграмотное лечение пролежней

Из-за пролежней может развиться сепсис. При данном состоянии бактерии распространяются по всему организму вместе с током крови. Это чревато летальным исходом.

Также пролежни обуславливают появление:

  • артрита (гнойная форма);
  • флегмоны (гнойное поражение жировой клетчатки);
  • миозита;
  • воспаления кости.
Если рану не лечат, она долгое время не заживает, может развиться онкология.

Лечение пролежней

Для лечения пролежней важно:
  1. Восстановить ток крови в зоне поражения (можно использовать специальные матрасы и круги).
  2. Проводить мероприятия, способствующие очищению тканей от скопления отмерших клеток — промывать рану антисептиками, назначенными врачом.
  3. Обрабатывать очаг современным ранозаживляющим кремом, например, на основе ионов серебра.
Нужно понимать, что каждый случай индивидуален, а пролежни – очень серьезная проблема. Именно поэтому лечение и применяемые для него средства должны быть согласованы с врачом.

Крем Аргосульфан®

Больные, столкнувшиеся с проблемой пролежней, могут использовать препараты, содержащие ионы серебра. Хорошо зарекомендовал себя крем для наружного применения Аргосульфан®. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Основу лекарства составляет сульфатиазол серебра — антибактериальное вещество, которое разрушающе действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также:
  • стимулирует регенерацию тканей и ускоряет заживление;
  • снижает вероятность формирования рубца;
  • минимизирует риск присоединения вторичной инфекции;
  • способствует уменьшению выраженности субъективных дискомфортных ощущений у больного.
Перед нанесением крема нужно очищать рану от омертвевших тканей.

Так как сульфатиазол серебра имеет небольшую растворимость, его концентрация на поверхности пролежня долгое время сохраняется на одном уровне. Это способствует заживлению раны. Наносить Аргосульфан® на пролежни можно открытым способом или под повязку.

Профилактические меры

Снизить вероятность формирования пролежней позволяет ряд правил:
  1. Обеспечить качественный гигиенический уход за пациентом.
  2. Ежедневно осматривать тело на наличие воспаленных участков.
  3. Использовать постельное белье и одежду из натуральных мягких тканей.
  4. Контролировать температуру воздуха в помещении — лежачему больному не должно быть жарко или холодно.
  5. Своевременно менять постельное белье и очищать кожу от естественных выделений.
Если кожа в зоне костных выступов немного покраснела, можно проводить обработку кремом Аргосульфан®.

Если возникнет необходимость профилактики и лечения пролежней, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может корректно оценить состояние конкретного пациента и дать рекомендации, которые помогут быстрее улучшить его самочувствие.

Читайте также: