Трофические язвы: причины, виды, лечение

Трофические язвы: причины, виды, лечение

Трофическая язва – дефект мягких тканей, имеющий слабую тенденцию к заживлению. Возникает в результате различных внутренних заболеваний, но быстро усугубляется под воздействием внешних факторов.

Лечение патологии должно быть комплексным – включать и мази от трофических язв, и системные препараты. Оперативное вмешательство, направленное на устранение причины, можно выполнить только после заживления язвенного дефекта.

Причины трофических язв

Появление незаживающих ран мягких тканей способны вызывать разные заболевания:

Патологии вен нижних конечностей


Основным заболеванием, вызывающим образование кожных дефектов, является варикозная болезнь. Она, являясь главной причиной хронической венозной недостаточности, приводит к нарушению питания мягких тканей у каждого второго человека. Около 18% случаев венозных язв приходится на посттромбофлебитический синдром, а также ожирение, при котором движение крови по венам нарушается из-за повышенного внутрибрюшного давления.

Венозную язву можно заподозрить, если ноги какое-то время до ее возникновения быстрее уставали, отекали, на них появились заметные, визуально расширенные вены. О венозной патологии говорят также ночной зуд и жжение в конечностях.

Кожный дефект венозного происхождения появляется на том месте, где вначале возник участок потемнения покровной ткани. Перед образованием непосредственно трофической язвы в центре потемнения, как правило, возникает область уплотнения – лаковая, белесоватая.

Если раны появились после тромбофлебита, а не в результате варикозной болезни, мазь от трофических язв на ногах нужно применять как можно раньше. Нужна она и при таких отягощающих факторах, как лишний вес, необходимости подолгу стоять на ногах или поднимать тяжести.

Артериальные заболевания


Приблизительно у 14% людей питание кожи и мышц нарушаются в результате заболеваний артерий. Основной причиной становится облитерирующий атеросклероз, также возможен эндартериит и васкулит.

Об артериальном происхождении язвенных дефектов говорят такие симптомы:

  • зябкость ног;
  • утомляемость при ходьбе, максимально проявляющаяся при подъеме по лестнице;
  • боли в нижних конечностях, которые появляются вначале только при ходьбе, потом – ночью, а потом постоянно.
Если при таких симптомах антибактериальную мазь от трофических язв применять сразу после любой травмы ног, можно замедлить или предотвратить появления незаживающего раневого дефекта.

Сахарный диабет


Он в 5% случаев приводит к формированию хронических ран на нижних конечностях. Сама по себе рана не болит, так как в ней погибают все нервные окончания, поэтому зачастую человек начинает искать мазь от трофических язв поздно – после того, как кожный дефект длительно не заживает.

Симптомов-предвестников у диабетической язвы нет. Перед ее появлением ноги не начинают сильнее уставать, болеть, зудеть или печь.

Лечение диабетической раны включает не только назначение мази от трофических язв нижних конечностей, а в первую очередь строгий контроль глюкозы в крови.

Нейротрофические язвы


Такие дефекты мягких тканей появляются в результате травмы позвоночника или периферических нервов (например, большеберцового, седалищного). В этих случаях импульсы от нервных окончаний перестают регулировать тонус сосудов, питающих кожу, подкожную клетчатку и мышцы, и ткани перестают получать достаточное питание.

Нейротрофические язвы появляются через большой промежуток после получения травмы нервной системы. В этом случае как мазь от трофических язв на ногах, так и остальное лечение заболевания назначает нейрохирург.

Дефект мягких тканей в результате гипертонической болезни


Стойкое повышение артериального давления вызывает образование трофических дефектов, в основном, у женщин 40-60 лет. Возникают язвы, в основном, на передних или задних поверхностях голеней. Раны очень болезненны, быстро увеличиваются в размерах и склонны к инфицированию. Для них особенно важно найти эффективные мази от трофических язв, которые назначают совместно сосудистый хирург и дерматолог.

Пиогенные язвы


Они возникают у людей, страдающих иммунодефицитом – возникшим в результате ВИЧ-инфицирования, вредных привычек или старческого возраста. Такой диагноз ставится, если дефект имеет овальную форму, вокруг него имеется покраснение, а дно раны покрыто беловато-гнойным налетом.

Лечение начинается с мазка на микрофлору для определения чувствительности к антибиотикам, и только потом врач может назначить лечение. Поэтому, если вы видите такую рану, прежде чем самостоятельно искать мазь от трофических язв, обратитесь к хирургу.

Мы перечислили основные виды трофических поражений мягких тканей. На самом деле, их гораздо больше. Это язвы, образующиеся в результате травм, туберкулезного, лепрозного или сифилитического поражения кожи, синдрома Лайелла, лучевой болезни, ожогов или обморожений. Все они встречаются в 1% случаев и менее. 

Они проходят те же стадии, что и остальные поражения.

Стадии трофических язв

Каждый язвенный дефект мягких тканей проходит в своем развитии три этапа:
  1. Экссудация. Характеризуется обильным отделяемым из раны, сильным покраснением кожи вокруг нее. Вначале язва обсеменяется различными видами бактерии, требуя назначения такой мази от трофических язв нижних конечностей, которая будет содержать антибиотик. При длительном течении может присоединиться грибковая инфекция. Последняя может вызывать аллергию и ухудшает состояния раны.
  2. Репарация. Раневая поверхность очищается, на ней появляются участки здоровой ткани. Покраснение и отек краев язвенного дефекта уменьшаются, как и истечение из нее воспалительной жидкости, экссудата.
  3. Эпителизация. Это покрытие раны новым эпителием – верхним слоем кожи, а также формирование соединительнотканного рубца. Последний нужно тщательно защищать от механического повреждения, иначе процесс заживления может затянуться.

Лечение язвенных дефектов

Общее лечение, а также мази от трофических язв нижних конечностей назначаются в зависимости от стадии язвенного процесса.

Лечение в фазе экссудации



Лечение на первой стадии – самое ответственное. Неправильная терапия, раздражение кожи гнойным отделяемым и мазевыми повязками, которые будут препятствовать попаданию в рану кислорода, могут привести к следующим осложнениям:

  • Развитию дерматита, который может привести к некрозу краев язвы, увеличению ее размеров;
  • Микробной экземе, не дающей ране заживать;
  • Появлению вокруг язвенного дефекта гнойных фолликулитов и эрозий;
  • Злокачественному перерождению язвы (встречается в 1,6-3,5% случаев);
  • Лимфедеме;
  • Гнойному тромбофлебиту с риском развития сепсиса.

В экссудативной фазе важно обеспечить поврежденной конечности покой. Для этого на 10-14 дней назначается полупостельный режим – в домашних или больничных условиях.

Конечность должна подвергаться эластической компрессии. Для этого из эластичных бинтов короткой и средней растяжимости делается многослойный бандаж, который нужно ежедневно менять.

Из системных медикаментов назначаются антибиотики, подобранные в зависимости от характера и чувствительности раневой микрофлоры. Обязательно также местное лечение.

Последнее заключается в 2-3-кратной обработке язвы бесспиртовым антисептиком: хлоргексидином, мирамистином, диоксидином, водным раствором фурацилина. После этого на рану нужно нанести мазь от трофических язв на ногах или крем, например, Аргосульфан®.

Аргосульфан® представляет собой местный антибактериальный крем, основным действующим веществом которого является сульфаниламид - сульфатиазол серебра. Сульфаниламидный антибиотик угнетает рост и деление большого количества различных бактериальных клеток. Делает он это путем связывания с парааминобензойной кислотой и ингибирования микробного энзима дигидроптероатсинтетазы. В результате патоген не может синтезировать фолиевую кислоту и ее метаболиты, что делает невозможным выработку структурных компонентов ДНК. Дополнительно на геном микроба губительно действуют ионы серебра.

Аргосульфан® наносится на язвенный дефект 2-3 раза в сутки – так, чтобы слой крема в 2-3 мм толщиной полностью покрывал рану. Это выполняется сразу после антисептической обработки раневой поверхности, а если края подвергаются некрозу – после их хирургической обработки.

Аргосульфан® наносится на язвенный дефект до 60 суток или до того момента, как он начнет заживать. Препарат не применяется при аллергии на сульфатиазол или другие сульфаниламиды, при врожденном дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, у детей до 2 месяцев жизни. Допускается применение у беременных и кормящих только в случае, если поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела и когда по оценке лечащего врача потенциальная польза для матери превышает возможные риски для плода и ребенка.

Лечение в фазах репарации и эпителизации

На этих этапах продолжается эластическая компрессия. Системные антибиотики заменяются местными и таблетированными препаратами, улучшающими кровообращение. Какие эффективные мази от трофических язв лучше применить на данных фазах, может посоветовать специалист.

Трофическая язва – состояние, которое требует длительного лечения. Особенно важно грамотно подойти к терапии на первом этапе язвенного процесса – чтобы в ране начались восстановительные процессы. Для этого нужно применять не только системные, но и местные антибактериальные медикаменты, мазь от трофических язв на ногах. Например, одним из известных препаратов является крем для наружного применения Аргосульфан®.

Реклама
RUS-DRM-ARG-NON-11-2018-1382

Читайте также: