Мази и кремы для заживления ран

Повреждения кожи

Любой человек за жизнь не один раз сталкивался с различными видами повреждений кожных покровов. Подобные проблемы могут быть вызваны самыми разными причинами, начиная от бытовых травм и заканчивая неблагоприятными факторами окружающей среды.

Избежать травмирования кожи в повседневной жизни невозможно, однако такие повреждения можно лечить. Для этого могут применяться специальные кремы и мази для заживления ран на коже, которые отличаются между собой по некоторым характеристикам. Прежде чем использовать тот или иной препарат, необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Виды ран

Выбор средств для заживления ран, в первую очередь, зависит от вида самой раны и ее характеристик. Актуальная классификация подразумевает следующие моменты:

  1. Характер повреждения. В данном случае имеется ввиду условия возникновения травмы. По этому параметру выделяют раны резаные, рубленые, колотые, ушибленные и др.
  2. Микробное загрязнение. Наличие микроорганизмов в ране сопровождается ее нагноением. Также возможны местные реакции в виде воспаления и повышения температуры тканей. В подобных случаях требуется применять мазь для заживления ран и порезов с антибактериальными компонентами. Чистые раны по-другому называют асептическими. В этом случае речи о микробном загрязнении не идет. Значит в применении антибактериальной мази для заживления ран и трещин нет необходимости. Достаточно ограничиться другими группами препаратов.

Повреждения кожных покровов могут развиваться вследствие бытовой травмы (порезы), воздействия внешних физических (ожоги, обморожения) и химических факторов, а также при наличии сопутствующих заболеваний (язвы, пролежни, эрозии). В каждом случае важно выбрать подходящую заживляющую мазь от порезов и ран и правильно использовать ее.

Чем отличается мазь, крем и гель

Одно и то же действующее вещество может выпускаться в разных формах и это сделано не случайно. Если рассматривать повреждения кожи и средства, которые применяются для их лечения, то можно выделить следующие отличия:

Заживляющая мазь
  • В составе заживляющей мази от порезов имеется большое количество жиров, за счет чего глубина проникновения действующего вещества увеличивается. Такая лекарственная форма хорошо подходит для лечения сухих повреждений. Мазь может наноситься непосредственно на рану или под повязку.
  • Крем, в отличие от мази для заживления порезов, содержит меньший процент жиров. В его составе присутствуют масла, вода и эмульгирующие вещества. Глубина проникновения активных компонентов меньше, но при этом крем быстрее впитывается, не оставляет жирных следов на одежде, отлично подходит для нанесения на тонкую, нежную кожу.
  • Основу геля для заживления ран составляет вода. Жиры и масла в его составе отсутствуют. За счет этого достигается быстрая впитываемость, но глубина действия остается минимальной. Использовать гель для заживления ран рекомендуется в тех случаях, когда отмечается обильное отделяемое – кровь или экссудат.

Некоторые люди предпочитают применять только мазь для заживления глубоких порезов, так как считают ее более эффективной. На самом деле, каждая лекарственная форма обладает специфическими свойствами и подходит для применения в конкретных ситуациях. Лечить любое повреждение кожных покровов только мазями нецелесообразно. Назначать ту или иную лекарственную форму должен врач, после осмотра раны. В одних случаях будет более эффективна мазь для заживления глубоких порезов, а в других – крем или гель. Эти особенности важно учитывать при выборе препарата.

Когда применяется крем АРГОСУЛЬФАН®

АРГОСУЛЬФАН® – это крем для заживления ран, который содержит в своем составе основное действующее вещество – сульфатиазол серебра и вспомогательные компоненты (вазелин белый, глицерин, воду, жидкий парафин и др.). Он относится к группе антибактериальных препаратов, которые применяются наружно. Крем обладает следующим лечебным действием:

  1. Способствует заживлению ран*.
  2. Обеспечивает защиту раны от инфицирования*.
  3. Сокращает время лечения и время подготовки раны к пересадке кожи*

Содержащийся в составе сульфатиазол обладает широким спектром активности как против грамположительных, так против грамотрицательных микроорганизмов. Это вещество проникает в бактериальную клетку и нарушает ее обмен веществ, вызывая в конечном итоге ее гибель. В результате скорость роста и размножения микроорганизмов в ране постепенно уменьшается. Ионы серебра, которые содержатся в составе крема, связываются непосредственно с ДНК микробной клетки и препятствуют ее делению, усиливая тем самым лечебное действие препарата.

Крем АРГОСУЛЬФАН® для заживления ран имеет оптимальный рН, содержит в своем составе достаточное количество воды и создан на гидрофильной основе. Эти особенности способствуют созданию необходимой влажности в области раны.

Применяют АРГОСУЛЬФАН® при ссадинах, язвах, ожогах различного происхождения, обморожениях, пролежнях, дерматитах, гнойных ранах. Среди противопоказаний отмечается:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Недоношенность.
  • Грудной возраст до двух месяцев.

Беременным женщинам и кормящим материям допускается применять крем АРГОСУЛЬФАН® только в том случае, если площадь ожога не превышает 20% от поверхности тела, либо в тех случаях, когда польза для женщины превышает потенциальные риски.

Аргосульфан

Наносить АРГОСУЛЬФАН® на открытую рану можно только после очищения и хирургической обработки. Крем также может использоваться совместно с повязками. Препарат наносят на поврежденные участки два-три раза в день. Слой крема должен составлять 2-3 мм, и вся поверхность раны должна быть равномерно покрыта им. Применять АРГОСУЛЬФАН® необходимо до полного заживления раны или до момента пересадки кожи . Максимальная суточная доза составляет 25 грамм крема, а максимальный срок лечения – 60 дней.*

Препарат применяется наружно как открытым методом, так и под окклюзионные повязки.

В наше время в аптеке можно приобрести самые разнообразные средства – крем, гель, мазь для быстрого заживления ран, повязки и др. Такое обилие препаратов позволяет индивидуально подходить к проблеме каждого. Если Вы не знаете какую лекарственную форму выбрать для лечения конкретного вида раны, то не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно использовать различные препараты. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, который поможет назначить верное лечение.


*
Инструкция по применения лекарственного препарата АРГОСУЛЬФАН® крем для наружного применения. Регистрационный номер П №014888/01.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

RUS-DRM-ARG-NON-04-2019-1624

Читайте также: