Мелкие бытовые травмы

Мелкие бытовые травмы

Бытовую травму можно получить при разных обстоятельствах — дома, на даче, в дороге или на природе. Такие травмы различаются по степени тяжести, и мелкие, как правило, относятся к легким — то есть с кратковременным или незначительным ухудшением здоровья. Особый дискомфорт вызывают повреждения кожи — царапины, ссадины, порезы и ожоги.

Как устроена кожа

Кожа считается самым большим органом в теле человека. Она выполняет разные функции — защитную, терморегулирующую, метаболическую, рецепторную и др. Кожа состоит из трех слоев:

  • Эпидермис — верхний слой, лишенный кровеносных сосудов, его клетки постоянно обновляются и после омертвения отшелушиваются;
  • Дерма — слой соединительной ткани с петлями капилляров и лимфатическими сосудами, дерму составляют живые клетки, в ней расположены нервные окончания и рецепторы, волосяные луковицы и выходы потовых желез;
  • Гиподерма — слой подкожной жировой клетчатки.

При мелких бытовых травмах, например, порезах или легких ожогах, страдают эпидермис и дерма. Чем глубже повреждение, тем более болезненным оно оказывается и тем дольше заживает рана. При нарушении целостности кожных покровов в месте поражения образуется тромб, препятствующий кровопотере. Иммунные клетки активно борются с микробами, из-за чего могут появиться покраснение и отек. Через несколько дней рану начинает заполнять соединительная ткань с коллагеном — процесс восстановления целостности кожи называется эпителизацией. Чем быстрее начнется эпителизация, тем больше вероятность того, что рана зарастет без следов и шрамов. Именно поэтому для лечения мелких бытовых травм активно используются ранозаживляющие средства.

Виды мелких бытовых травм и первая помощь

Царапина


Получить царапину можно при неосторожном движении, зацепившись за какой-либо предмет. Еще один источник такой травмы — домашние животные. При царапине повреждается эпидермис и самый верхний слой дермы. Царапина может сопровождаться незначительным кровотечением и умеренной болью. Заживает она сравнительно быстро, но процесс восстановления можно ускорить: после антисептической обработки поврежденной зоны нужно нанести на царапину ранозаживляющее средство открытым способом — без пластыря или окклюзионной повязки.

Ссадина


Ссадина от царапины отличается большей площадью повреждения. При такой травме «снимается» часть эпидермиса, затрагивается дерма, при заживлении образуется корочка — так называемый струп. Из-за раздражения большего количества нервных окончаний боль может быть более интенсивной. Порядок действий при ссадине такой же, как в случае с царапинами: поврежденный участок промывается антибактериальным средством. После этого на рану можно нанести ранозаживляющую мазь толстым слоем, закрывающим всю пораженную зону и кожу вокруг нее. Аппликация обычно повторяется до 3 раз в стуки до полного заживления, но врач может дать другие рекомендации в зависимости от состояния конкретного пациента.

Порез


Порез — одна из самых распространенных мелких травм бытового типа. Порезаться можно кухонным ножом, лезвием канцелярского резака, гигиенической бритвой и даже листом бумаги, а также наступив на острый предмет на улице. Повреждение может быть и тяжелым — например, с образованием рваной или крупной раны.
При маленьком поверхностном порезе достаточно промывания и антисептической обработки, а поврежденный участок кожи можно закрыть пластырем — чтобы уменьшить механическое воздействие и снизить риск инфицирования. При более крупных порезах нужно промыть рану антисептиком и нанести ранозаживляющий препарат на всю ее поверхность. Чтобы уменьшить дискомфорт и ускорить регенерацию, можно сделать стерильную окклюзионную повязку. Процедуру необходимо повторять 2-3 раза в день до полного заживления пореза.
Если порез сильно кровоточит или признаки воспаления в области раны усиливаются, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Ожог


Ожог можно получить дома — из-за масла при жарке, прикоснувшись к раскаленному предмету. Ожог легко формируется и на солнце, если не позаботиться о защите от ультрафиолета, загорая на улице в «опасные» часы с 13:00 до 16:00, когда УФ-индекс максимальный. Порядок действий зависит от причины травмы:

  • При термическом ожоге развивается покраснение (1 степень) и появляются пузыри с серозной жидкостью (2 степень). При таком повреждении нужно промыть пораженный участок, обработать его антисептиком без спирта и после очищения смазать заживляющей мазью. Прокалывать волдыри нельзя — это повышает риск присоединения инфекции.
  • При солнечном ожоге поражение обычно сопровождается покраснением и болезненностью кожи, крайне редко появляются волдыри. В такой ситуации можно просто ополоснуть обожженный участок чистой прохладной водой и после высыхания нанести средство, ускоряющее заживление.

При химических, электрических и более тяжелых термических ожогах нужно вызывать скорую — самолечение в таких ситуациях опасно для здоровья, а иногда и для жизни.

Аргосульфан® при лечении мелких бытовых травм


Аргосульфан® — ранозаживляющий крем наружного применения с сульфатиазолом серебра. Благодаря содержанию серебра Аргосульфан® оказывает комплексное воздействие:

  • Способствует заживлению раны;
  • Обладает бактериостатическим противомикробным эффектом;
  • Способствует снижению риска образования грубого рубца*.

Крем можно использовать открытым способом или под повязки. Средство отличается минимальной резорбцией, то есть не оказывает токсического действия на организм. Аргосульфан® могут применять взрослые и дети старше двух месяцев. 

Исключить полностью мелкие бытовые травмы практически невозможно, но нужно быть готовым к разным ситуациям. Именно поэтому в домашней и дорожной аптечке обязательно должны быть антисептики, бинты и пластыри, а также ранозаживляющие средства — такие, как Аргосульфан®.

Реклама
RUS-DRM-ARG-NON-08-2018-1266

* Е.И.Третькова, Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии, Клиническая дерматология и венерология,3 2013


Читайте также: